Медведев: Москва перечислила на развитие Крыма около 70 млрд рублей

24-05-2014, 16:32
Медведев: Москва перечислила на развитие Крыма около 70 млрд рублейС момента вступления независимого Крыма в состав Российской Федерации Москва оказала полуострову почти 70-миллиардную финансовую поддержку, заявил глава российского правительства Дмитрий Медведев на интервью в субботу.

«В общей сложности, независимый Крым получил около 70 миллиардов рублей на развитие», - указал премьер-министр РФ.
Глава правительства России особо акцентировал, что основным предназначением финансовых поступлений из Москвы стала необходимость обеспечить работникам государственного сектора достойную заработную плату, сопоставимую с оплатой труда в других субъектам Федерации. «Эти средства позволили начать Крыму дышать так же, как и другим регионам», - отметил он.
Также было отмечено, что источником финансирования Республики Крым стали внутренние резервы, поэтому остальные регионы страны не испытают ущемления.

Необходимость оказания таких значительных вложений Медведев мотивировал тем, что оба новых субъекта – Республика Крым и Севастополь – отличаются от прочих существенным недостатком жизненно необходимых средств, что, по всей видимости, мало беспокоило прежнюю власть.
«Хотя наши новые два субъекта ничем не отличаются от остальных, они на протяжении длительного времени испытывали недофинансирование, и, что самое грустное, Украина не вложила туда ничего», - констатировал премьер. Недостаток средств налицо, касательно данного вопроса Медведев привел несколько примеров. Уже в первые свои визиты на полуостров его встречали неотремонтированные дороги со старым асфальтом и неосвещенные улицы жилых кварталов. Как можно было довести до такого состояния Крым, который «является крупным туристическим центром и жемчужиной Черноморского побережья», глава правительства РФ удивлен.

Медведев: Москва перечислила на развитие Крыма около 70 млрд рублейТеперь, когда транспортная система полуострова получила порядка семи миллиардов рублей, ситуация изменится к лучшему. Относительно дальнейших мер по развитию нового региона, Медведев напомнил, что тема создания в Крыму особой экономической зоны с действием английского права обретает все большую актуальность. Однако, движение в данном направлении еще не начато, «это пока что только мысли вслух, по поводу привлечения инвесторов из зарубежья», - подчеркнул он.

Сейчас крымская экономика должна стремиться к снижению зависимости от офшорных юрисдикций, это значительно повысит инвестиционную привлекательность, заявил Медведев.

Напомним, Республика Крым принята в состав Российской Федерации по итогам народного референдума в начале марта, тогда решение «за» приняли около 97% крымчан.

Богдана Маслюк. РИА CrimeaMedia

Анастасия Воронцова - Корреспондент РИА CrimeaMedia

Новости по теме

Интересно

Ученые предложили выращивать в Крыму гигантских креветок

Председатель Российской академии наук заявил о том, что крымский

Чемпионат Крыма по футболу пройдет в четыре круга

Юрий Ветоха, кандидат в руководители крымской футбольной организации,

Ученые открыли новейшее средство от ожирения

Новейшее средство от ожирения открыли ученые из Университета Флориды,

Севастопольцы успешно отпраздновали День России

Мероприятия, посвященные празднованию Дня России, успешно прошли в

Опрос

Мосту через Керченский пролив - быть?