Ученые: современные кошки выросли по сравнению со своими предками

13-12-2018, 13:09

Как известно науке, при одомашнивании размер животных уменьшается. Если взять, как пример, среднюю собаку, она на 25% меньше волка. Если верить результатам нового исследования, наши пушистые любимицы кошки являются исключением.


 

Исследователи сравнили размер современных датских кошек и кошек времен викингов. Оказалось, что современные датские кошки на 16% крупнее. Ученые считают, что современных кошек стали лучше кормить.

Археологи из Национального музея естественной истории Дании использовали для сравнения и анализа кости кошек от конца бронзового века до 1600-х годов. Кости были собраны на территории Дании в ходе раскопок в различное время.

В эпоху викингов кошки как домашние животные были очень популярны. Они уничтожали грызунов, из их меха шили одежду. Кошачий мех высоко ценился у викингов. При археологических раскопках были найдены ямы с костями кошек. Скорее всего, это были места, куда изготовители меховых изделий сбрасывали тушки животных.

Исследователи тщательно измерили каждую кость. Полученные данные сравнили с данными современных кошек. Как оказалось, датские кошки стали крупнее. Делать выводы пока рано. Исследован только датский материал. Хотя данные исследования 1987 года в Германии показал подобные результаты. Для окончательных выводов необходимы данные из других регионов планеты.



{fullname} - Корреспондент РИА CrimeaMedia

Новости по теме

В Кировской области найден новый вид ископаемого звероящера

У берегов реки Вятки в Кировской области нашли останки древнего животного, обитающего в этих краях около 260 млн лет назад.

Скандинавские леса были опорой могущества викингов

Археологи Уппсальского университета в Швеции утверждают, что деготь стал основой для экспансии викингов в IX – XI веках. В своей статье, опубликованной в The Guardian, шведский

По решению суда животных после отлова освобождать нельзя

Городской суд принял прошение, где истец оспаривает Постановление Правительства Петербурга от 20.09.2005 и требует, чтобы животных после чипирования не выпускали обратно на

Интересно

Нездоровые «уколы красоты». Погоня за молодостью может обернуться трагедией

Современная косметология предлагает великое множество инъекционных

Пользователем раскрыты скрытые функции обычной компьютерной мыши

По статистике 90% пользователей используют компьютерную мышь самым

Обозреватель киноиндустрии BadComedian может лишиться своего канала

Евгений Баженов может закрыть свой YouTube канал из-за судебного иска

Опрос