Ученые: современные кошки выросли по сравнению со своими предками

13-12-2018, 13:09

Как известно науке, при одомашнивании размер животных уменьшается. Если взять, как пример, среднюю собаку, она на 25% меньше волка. Если верить результатам нового исследования, наши пушистые любимицы кошки являются исключением.


 

Исследователи сравнили размер современных датских кошек и кошек времен викингов. Оказалось, что современные датские кошки на 16% крупнее. Ученые считают, что современных кошек стали лучше кормить.

Археологи из Национального музея естественной истории Дании использовали для сравнения и анализа кости кошек от конца бронзового века до 1600-х годов. Кости были собраны на территории Дании в ходе раскопок в различное время.

В эпоху викингов кошки как домашние животные были очень популярны. Они уничтожали грызунов, из их меха шили одежду. Кошачий мех высоко ценился у викингов. При археологических раскопках были найдены ямы с костями кошек. Скорее всего, это были места, куда изготовители меховых изделий сбрасывали тушки животных.

Исследователи тщательно измерили каждую кость. Полученные данные сравнили с данными современных кошек. Как оказалось, датские кошки стали крупнее. Делать выводы пока рано. Исследован только датский материал. Хотя данные исследования 1987 года в Германии показал подобные результаты. Для окончательных выводов необходимы данные из других регионов планеты.



- Корреспондент РИА CrimeaMedia

Новости по теме

В Кировской области найден новый вид ископаемого звероящера

У берегов реки Вятки в Кировской области нашли останки древнего животного, обитающего в этих краях около 260 млн лет назад.

Скандинавские леса были опорой могущества викингов

Археологи Уппсальского университета в Швеции утверждают, что деготь стал основой для экспансии викингов в IX – XI веках. В своей статье, опубликованной в The Guardian, шведский

По решению суда животных после отлова освобождать нельзя

Городской суд принял прошение, где истец оспаривает Постановление Правительства Петербурга от 20.09.2005 и требует, чтобы животных после чипирования не выпускали обратно на