Ученые SALSA пробурят одно из самых изолированных озер на Земле

13-12-2018, 18:51

Ученые SALSA приняли решение исследовать подледниковое озеро на западе Антарктиды — озеро Мерсер. Это одно из крупнейших подледниковых озер. Чтобы добраться к нему, необходимо пробурить лед на глубину 1200 метров. Для этого будет использован 60-сантиметровый бур с горячей водой. Ученым нужно извлечь озергую воду и образцы грязи. Впервые при исследовании подледникового озера развернут дистанционно управляемый аппарат.

На глубине 1200 метров под антарктическим льдом находится озеро Мерсер. Оно образовалось тысячи лет назад. Исследования начнутся в конце этого месяца. Проект по исследованию озера называется Subglacial Antarctic Lakes Scientific Access или SALSA. Его цель - поиск новой информации о подледниковых озерах Антарктиды. Ученые знают, что существует не меньше 400 таких озер.

Озеро Мерсер обнаружили с помощью спутника более десяти лет назад. Это первое исследование озера людьми. Его площадь примерно 160 квадратных километров, а глубина — 10-15 метров. Вода в озере не замерзает, ее температура колеблется в пределах точки замерзания. Ученые считают, что озеро образовалось около 10 000 лет назад.

Участники SALSA планируют узнать о том, как в покрытых льдом водоемах появляется горячая вода, как в таких суровых условиях выживают обитатели и многие другие вопросы. Возможно, эта экспедиция заложит теоретические основы для будущих полетов на покрытые льдом спутники Юпитера и Сатурна.



- Корреспондент РИА CrimeaMedia

Новости по теме

Ученые выяснили, что гриб, живущий у гиперсоленого озера, заимствовал гены у бактерий

Международный коллектив ученых исследовал геном гриба Sodiomyсes alkalinus, который обитает на берегу гиперсолёного озера. Выяснилось, что гриб приспособился к непригодной для

Ученые выяснили происхождение современных кенгуру

Ученые из университета Флиндерса узнали происхождение предков современных кенгуру.

Запрещённые химические вещества: люди подвергают касаток вымиранию

Учёные обнаружили, что ядовитые химикаты, которые активно используются в производстве, загрязняют окружающую среду нашей планеты.