Ученые научили мозг не бояться

12-12-2018, 14:58

Нет человека, которому неизвестно, что такое страх. С ним сложно, но можно справиться самостоятельно. Ученые из Колорадского университета научат, как правильно включить воображение и тренировать себя.

Источник наших фобий – ум. Страх отравляет жизнь. Но управление им в руках человека. Каждый из нас может самостоятельно скорректировать влияние фобий.

Представьте источник страха, и мозг сразу же начнет реагировать на него так, как будто все происходит на самом деле. Ученые утверждают, что если тренировать свой мозг, страхи сгладятся.

Вывод ученых состоит в том, что воображение для мозга – разновидность реальности. Тем, что происходит в воображаемом мире, можно управлять.

Как утверждают авторы, воображение обладает большим терапевтическим эффектом, о его воздействии на мозг пока известно мало. Если страх визуализировать, можно изменить способ представления в мозгу.

В эксперименте приняли участие 68 человек. Был воспроизведен аудио сигнал, сопровождающийся неприятным, но не болезненным ударом электрического тока. После разделения их на 3 группы. Одна группа использовала свое воображение, другая слышала его как обычно, а третья вспоминала только приятные звуки.

По показаниям МРТ и датчиков, закрепленных на коже, в первой и второй группах процессы мозга были схожи. После повторных действий, но без тока, у третьей группы реакция ассоциировалась со страхом. Их мозг избегал чувства страха и ничему не научился. По утверждению нейробиологов, это самый неэффективный способ бороться с фобиями.

Ученые уверены, что воображение - мощный инструмент. И у каждого из нас есть возможность справиться со своими страхами. При слабом воображении можно использовать виртуальную реальность.



- Корреспондент РИА CrimeaMedia

Новости по теме

Ученые: мозг детей стареет быстрее из-за компьютеров

Ученые завершили долгое исследование, в котором приняли более 4000 детей в возрасте 9-10 лет. Результаты исследования показали, что кора головного мозга детей истончилась.

Ученые: уровень IQ не зависит от размера мозга

Ученые из Университета Пенсильвании на основе исследований доказали, что крупный мозг – не показатель большого ума. Размер мозга незначительно влияет на умственные способности

Ученые: У злых и добрых людей мозг отличается по размеру

Ученые из США выяснили, что у злых людей мозг меньше, чем у добряков. Кроме того, у сварливых людей замечено снижение количества серого вещества.