Почему жители Крыма уезжают на материковую Россию?

17-07-2015, 09:32
Всё чаще квалифицированные работники оставляют Крым в поисках более высокооплачиваемого рабочего места на материковой части России. Причины происходящей ситуации по-разному видятся Кремлю и крымчанам. Так что же толкает жителей курортного региона на поиски лучшей жизни?

Почему жители Крыма уезжают на материковую Россию?

 

Виталий Нахлупин, глава комитета Государственного совета Республики Крым по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике, сообщает, что невысокая оплата труда для квалифицированных работников Крыма способствует тому, что крымчане переезжают на материковую часть России в поисках лучших рабочих мест. В то же время, как информирует госслужащий, уменьшился приток рабочей силы с Украины из-за сложностей оформления при трудоустройстве. Таким образом, связи со сложившейся обстановкой, как видится это местным жителям, ухудшилась ситуация на рынке труда на крымском полуострове.

Для решения вопроса Нахлубин предложил создать более приемлемые условия для мигрантов с Украины, что особенно актуально в связи с летним сезоном. Для иностранных граждан Крыма пока что предоставляются довольно жёсткие условия трудоустройства. Так, необходимо купить патент стоимостью более 10 тысяч рублей, а вся процедура получения легального рабочего места длится около месяца. При этом, согласно поправке, внесённой в правовой документ о работниках-иностранцах, мигрантам следует при пересечении крымской границы заполнить декларацию, где  в графе «цель приезда» должна указываться «работа». Далее необходимо сдать экзамены на знание русского языка, а также истории и основных правовых положений России, и, наконец, заплатить аванс. Только после такого ряда юридических процедур мигрант получает право на патент. В случае, если потенциальный работник нарушил закон о трудоустройстве, он облагается штрафом в размере от 10 до 15 тысяч рублей. Работодатель, который на незаконных основаниях принял иностранного сотрудника, будет наказан государством штрафом до 5 миллионов рублей.

Тем временем крымчане в поисках лучшей жизни отправляются в российские и европейские мегаполисы. Как свидетельствуют СМИ, даже водители троллейбусов переезжают в культурную столицу России в поисках нового места работы. Отмечена тенденция к миграции в Европу, куда уезжают преимущественно специалисты по информационным технологиям.

Почему жители Крыма уезжают на материковую Россию?

 

Интересен тот факт, что в центре занятости Крыма достаточно много вакансий, но оплата труда предлагается небольшая в связи с хитростями, на которые идёт работодатель: указывает неполную ставку, чтобы сократить налоговые платежи. Например, в общеобразовательную школу требуется учитель черчения, оплата около 1600 рублей месяц, но график работы – три часа в день. Существуют подобные предложения и от представителей частного бизнеса. Конечно, процент подобных вакансий из общего числа ничтожно мал, но этого достаточно для того, чтобы "зацепиться" за сам факт и, в лучшем случае, покинуть полуостров в поисках денег. Как говорится, кто хочет работать, найдет способ, кто не хочет - найдет причину.

В начале лета министр здравоохранения сообщил, что Крым испытывает острую нехватку медицинского персонала. Общее число вакансий достигает 500 позиций по узконаправленным специальностям. Особенно остро стоит вопрос с окулистами и хирургами в сельских районах.

Таким образом, рабочие места в Крыму есть, но некоторые местные работодатели не совсем добросовестно поступают по отношению к работникам и государству. Этой "ложки дёгтя" вполне достаточно тем, кто стремится обвинить в своих бедах государственную власть.

Одной из причин непростого экономического положения в крымском регионе эксперты называют санкции, наложенные на Россию в связи с событиями на юго-востоке Украины. Изначально планировалось, что в Крым будут инвестироваться огромные суммы денег европейскими государствами. Однако, попав под запрет на вложение денежных средств, Крым финансируется исключительно бюджетными средствами России.

Другой весомой причиной эксперты считают пока что не достаточно очищенную, коррумпированную, систему власти в крымском регионе, которая нуждается в контроле "сверху". Политическим деятелям следует не проводить междоусобные войны, а объединяться в одну команду с Москвой. Таким образом, усилия правительства были бы направлены не на борьбу, что забирает много сил и средств, а на создание новых высокооплачиваемых рабочих мест на конкурсной основе.

Однако одной из самых главных причин, которая в настоящее время приводит к миграциям с полуострова в поисках более оплачиваемого рабочего места, является менталитет местных жителей. Крымчане, переложив ответственность за своё благополучие на правительство России, готовы работать только сезонно, как они и привыкли это делать со времён здесь правительственной власти Украины. Именно это мешает многим признать факт, всеобщее благополучие может быть построено только общими усилиями, и каждому нужно начать действовать. Чтобы построить в Крыму «другую Россию», следует усиленно трудится всем: и обычным крымчанам, и госаппарату.

Почему жители Крыма уезжают на материковую Россию?

 

Между тем, недавний проведённый соцопрос показал, что в целом крымчане довольны присоединением Крыма к России, хотя и жалуются на рост цен и безработицу. 

Анфиса Супрун - Корреспондент РИА CrimeaMedia

Новости по теме

Повторного референдума о пересмотре вопроса по Крыму не будет

Дмитрий Полонский (вице-премьер Совмина Крымской Республики) выразил мнение по поводу повторного проведения референдума в Крыму по заказу Европейского Союза. Госслужащий не

В Ялте продлились работы по демонтажу незаконных нестационарных объектов

В связи с наступлением летнего сезона, количество отдыхающих в Крыму значительно увеличится. Ежегодно миллионы туристов посещают живописные места Большой Ялты. Для того, чтобы

В Феодосии более тысячи сотрудников госпредприятий могут потерять рабочие места

Более чем 1 000 сотрудников феодосийских предприятий, выполняющих заказ оборонно-промышленного комплекса России, находятся в критическом положении, ведь им грозит увольнение с

Интересно

Ученые предложили выращивать в Крыму гигантских креветок

Председатель Российской академии наук заявил о том, что крымский

Чемпионат Крыма по футболу пройдет в четыре круга

Юрий Ветоха, кандидат в руководители крымской футбольной организации,

Ученые открыли новейшее средство от ожирения

Новейшее средство от ожирения открыли ученые из Университета Флориды,

Севастопольцы успешно отпраздновали День России

Мероприятия, посвященные празднованию Дня России, успешно прошли в

Опрос

Мосту через Керченский пролив - быть?