Чавушоглу: Никто не должен заставлять Украину делать выбор между ЕС и Россией

13-05-2015, 10:12
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, проанализировав события Грузии в 2008 году, в Крыму и в Украине, подчеркнул, что конфликт между Россией и Украиной может быть разрешен только дипломатическим путем. Он считает, что РФ и ЕС не должны заставлять Украину делать выбор между ними. Такое заявление министр сделал накануне начала саммита стран-союзников НАТО в Анталье.

Чавушоглу: Никто не должен заставлять Украину делать выбор между ЕС и Россией

Министр намерен использовать свои довольно крепкие отношения со странами Запада, российской стороной и Украиной в качестве рычага позитивного влияния на взаимоотношения сторон и разрешения конфликта.

Свое мнение по отношению к Крымской ситуации Чавушоглу выражал в апреле. Он заявлял тогда, что нарушены права крымских татар. Тогда же сообщил о том, что в планах Турции состоит проведение мониторинговых мероприятий по нарушению прав человека на полуострове.

Напомним, что в Анталье запланирован саммит руководителей МИД участников НАТО на 13-14 мая. Преимущественной темой совещания станет политическое поведение в отношении России в связи с конфликтными событиями на Украине. Саммит будет проводить Чавушоглу.

Джонн Керри, госсекретарь США, также считает этот вопрос важнейшим. На саммите также будет обсужден вопрос приоритетов НАТО. Со слов американского дипломата, необходимо определить следующие шаги в ответ на угрозу, которую Россия предоставляет южной части НАТО.

Ранее экспертами предполагалось, что в связи с тем, что основная функция НАТО – оборонительная, на саммите могут стартовать обсуждения по подготовке группы быстрого реагирования, повышенной боеготовности, которая сможет отправиться в точку конфликта в течение нескольких дней.

Ирина Карпенко - Корреспондент РИА CrimeaMedia

Новости по теме

Суд признал Украину одной из сторон в споре о скифском золоте

Сотрудник окружного суда Амстердама Фатима Эль-Гуэрири рассказала журналистам, что просьба Киева о вмешательстве Голландии в дело о скифском золоте не удовлетворена, поскольку

В Крыму сформируют полк беспилотников с целью слежки за кораблями НАТО

В Крыму сформируют полк беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) «Орлан-10» вместе с морской авиацией ЧМ РФ. Главной задачей полка станет слежка за кораблями НАТО, а также их

Президент Владимир Путин не намерен менять позицию по Крыму

Президент РФ Владимир Путин не намерен менять свою позицию по воссоединению Крыма с Россией, об этом глава государства заявил в субботу на встрече с руководством всемирно

Интересно

Скандинавские леса были опорой могущества викингов

Археологи Уппсальского университета в Швеции утверждают, что деготь

Топ-10 популярных приложений для Iphone

Экспертами PrioriData был составлен список из 10 самых популярных

ЦРУ рассекретило доклад о политике, досуге и сексуальных предпочтениях Альфа Гитлера

Если кто-то желает знать больше о жизни, творчестве, политических

Туроператоры объявляют о больших скидках на путевки из РФ в Турцию

Эксперты подсчитали, что самый высокий турпоток в Турцию из

Опрос

Когда инфраструктура Крыма заметит первую прибыль от туризма?