В Киеве намерены добиваться присвоения международного статуса Керченскому проливу

28-05-2019, 11:01

27 мая замглавы МИД Украины Елена Зеркаль заявила, что страна намерена добиваться международного статуса Керченского пролива. По мнению политика, принятие такого решения позволит снять правовую неопределенность и прекратить спекуляции России о статусе пролива.

 

Международно-правовой статус установлен согласно договору между Россией и Украиной о сотрудничестве в использовании моря и пролива. Договор был ратифицирован обеими сторонами в 2004 году.

В документе указывается на отношение Азовского моря к категории внутренних вод двух стран. Такой статус обязывает иностранные военные суда запрашивать разрешение на заход у стран, которым принадлежат воды.

Напомним, что осенью прошлого года произошел инцидент с нарушением российской границы тремя украинскими военными судами. Корабли не подчинялись требованиям пограничных служб ФСБ. После задержания судов 22 украинских моряка были заключены под стражу, в отношении них было возбужденно уголовное дело. При обыске на борту обнаружилось оружие и приказ о скрытном прохождении Керченского пролива. Президент России отметил, что произошедшее является провокацией с целью повышению рейтинга украинского главы государства.

25 мая Международный трибунал ООН по морскому праву выдвинул России требования освободить корабли и задержанных моряков. Одновременно с этим, Москве не было отказано в праве вести уголовные дела в отношении нарушителей границы. Российская сторона отказалась участвовать в слушаниях по причине отсутствия юрисдикции трибунала в данном вопросе. В Москве завили, что и дальше будут придерживаться своей точки зрения.



- Корреспондент РИА CrimeaMedia

Новости по теме

Украина одобрила захват территории в акватории Черного моря

Верховная Рада приняла новые решения, которые негативно отразятся на отношении с Россией.

В 2015 году Черноморский флот пополнился на десятки новых судов

Осенью прошлого года в рядах Черноморского флота отмечено значительное пополнение. В распоряжение флота прибыли десятки новых судов и ракетных установок. В этом году ожидается

Возле Керченского моста обнаружен древний некрополь

Перед строительством Керченского моста ученые обследовали 76 гектаров прибрежного массива и 120 га Керченского пролива. И на одном из исследованных участков специалисты обнаружили

Интересно

Нездоровые «уколы красоты». Погоня за молодостью может обернуться трагедией

Современная косметология предлагает великое множество инъекционных

Пользователем раскрыты скрытые функции обычной компьютерной мыши

По статистике 90% пользователей используют компьютерную мышь самым

Обозреватель киноиндустрии BadComedian может лишиться своего канала

Евгений Баженов может закрыть свой YouTube канал из-за судебного иска

Опрос