Главная > Общество > Из хрущевки в Смартдом: Когда в России мечта станет явью?

Из хрущевки в Смартдом: Когда в России мечта станет явью?

6-08-2019, 18:00

Хрущевка – чуть ли не самый яркий символ советского строительства периода индустриализации. Больше всего их в Перми – 54,2%, в Омске – 41,9%, в Красноярске – 36,9%. Законопроект о реновации жилищного фонда в России, предполагает снос таких пятиэтажек.

 

Программу начали обкатывать в столице. Она внедряется, что способствует улучшению инфраструктуры города и снижению суточного миграционного потока. Планировалось, что процесс будет распространяться по регионам, но здесь он начал пробуксовывать. Причин несколько. Первое - схема ликвидации хрущевок закреплена «столичным» законом, а не поправками в Жилищный и Градостроительный кодексы, что затрудняет продвижение в других округах. Второе – такая затратная программа по силам не всем. И третье – для регионов эта проблема не самая кричащая. Там хватает другого жилья, находящегося действительно в аварийном состоянии и требующего немедленных мер. В Приволжском, Сибирском, Центральном, Дальневосточном и Северо-Западном федеральных округах сосредоточено 80% ветхого жилого фонда. Это 14 млн кв. м., предназначенных под снос и расселение. А степень износа хрущовок всего 20% и это жилье, по региональным меркам, соответствует стандартам.

Так что сейчас мнения экспертов сходятся на том, что есть смысл говорить не о сносе, а о капитальном ремонте и реконструкции хрущевок. Как это учли в новом проекте закона, рассказала Председатель комитета по жилищной политике и ЖКХ нижней палаты Галина Хованская. Теперь там предлагается не только снос, но и реконструкция подобного жилья, а также его утепление. Это позволит уменьшить сумму коммунальных платежей на 30-40%. Теперь законопроект в большей степени посвящен жилищным правам собственников и нанимателей. Что касается финансирования, к нему предлагается привлечь не только бюджетные ресурсы, но и средства инвесторов. Это поможет избежать сложностей, возникших на начальных этапах.

И это реальный план. Тому есть подтверждения. Например, в соседней Эстонии внедряется проект SmartEnCity. Там в хрущевках обновляются фасады, устанавливаются солнечные панели, новые окна. Заменяются вентиляция, отопление и изоляция. Квартиры дополняются элементами «умного дома». В проекте участвуют 12 зданий, 3 из которых, уже сданы. Расход газа и электричества в них снизился на 80% и 50% соответственно. А последнего, с помощью солнечных панелей, было произведено даже больше, чем потреблено.

Вернуться назад