Главная > Наука > Глютен признали опасным для здоровья

Глютен признали опасным для здоровья

14-12-2018, 09:52

Член Американской коллегии питания и невролог Дэвид Перлмуттер поделился своим мнением, почему глютен опасен для здоровья. По его мнению, глютен провоцирует многие заболевания в организме человека.

Правильность выводов Дэвида Перлмуттера подтверждают ученые из Гарвардского университета, Университета Джона Хопкинса, Университета Мэриленда и Военно-морского медицинского центра.

Повышенная чувствительность к этому веществу может выражаться головными болями и хронической усталостью. Появляются боли в животе, тошнота, сонливость и внутренняя разбалансованность. Здоровье может ухудшиться настолько, что у человека возникает слабоумие и депрессивные расстройства. Экзема и псориаз также могут быть следствием воздействия глютена.

В состав глютена входят белки двух групп: глютенины и глиадины. Судя по последним исследованиям, глиадин особенно опасен для нашего организма, он разрушает эпителий, формирующий внутреннюю поверхность кишечника. Как считают эксперты, это происходит у всех людей независимо от того, страдают они целиакией или нет.

Глиадин вызывает многие аутоиммунные заболевания и различные виды рака. Кроме этого, гладиан способствует выработке зонулина, еще одного белка, способного разрушить внутренний эпителий кишечника.

При проведении эксперимента с животными, им был введен зонулин. После введения его животным он продемонстрировал высокую активность. Животные за короткое время заболели диабетом первого типа. Глютен не дает сбросить лишний вес. Исследователи уверены, что между ним и ожирением существует взаимосвязь. Желающие похудеть должны быть очень внимательными к выбору пищи.

В 2015 и 2016 годах учеными были проведены исследования по разрушительному воздействию глютена на микробиом человека. Как предполагают специалисты, негативные последствия в организме происходят под воздействием клейковины и начинаются именно с микробиома. Сегодня клейковина встречается повсюду: от хлеба до косметики. Диетологи рекомендуют полностью исключить продукты с повышеным содержанием глютена из своего рациона питания.

Вернуться назад