Коллекция гравюр дома Романовых передана из Аргентины в Калугу

29-05-2015, 18:58
Коллекция гравюр царской династии Романовых, которую спас офицер белого движения Александр Гершельман передал в музей города Калуги.
 

Коллекция гравюр дома Романовых передана из Аргентины в Калугу

 

Коллекция Романовых состоит из 64 гравюр под названием «История дома Романовых». Это уникальное собрание гравюр объединил офицер белого движения Александр Гершельман. Он во времена Первой мировой войны воевал в составе северного корпуса, за свою службу был награжден Орденом Святой Анны IV степени. В 1920 году, находясь на лечении в Варшаве, Гершельман узнал об эвакуации ценностей из дома Романовых и решил собирать коллекцию посвященную царской семье. Позже Александр переехал в Вену, но, не захотев воевать на стороне Вермахта, получил португальское гражданство и переехал в Аргентину. Там он основал выставку старинного русского искусства в Буенос-Айресе, в которой и находилась данная коллекция.
 
После смерти Гершельман завещал своей дочери Марии передать коллекцию гравюр на родину трех русских цариц – в Калугу. В этом году Мария Аксакова выполнила пожелание отца и лично привезла коллекцию в музей города. В нее входят гравюры с изображением всех членов императора Романова и виды Санкт-Петербурга XVIII-XIX веков.
 
По словам заместителя губернатора Калужской области Александра Потемкина, за всю историю города это первая коллекция, переданная из-за границы на хранении в музей Калуги.
 
Следует отметить, что в Крыму прошло открытие форума Елизаветинское наследие сегодня, которое проходило в резиденции Романовых – Ливадийском дворце. На форуме были представлены новые материалы о жизни императорской семьи.

Александра Волкова - Корреспондент РИА CrimeaMedia

Новости по теме

День музеев в Симферополе отмечали со скифским чаем и зажигательной хайтармой

В Симферополе 16 мая отметили, ставший уже традиционным в России, День музеев. Организаторы праздника создали так называемое «единое музейное пространство», что позволило всем

В Севастополе освятят памятник Николаю II

В Севастополе сегодня, 18 декабря, в 11:00 освятят памятник-бюст Императору Николаю II. Информация поступила от пресс-службы городского благочиния.

Александр Усик встретится в бою с Сезаром Давидом Кренсом

Крымский тяжеловес в следующем бою встретится с аргентинцем Сезаром Давидом Кренсом, состязание будет организовано в Одессе в «Дворце спорта».

Интересно

Скандинавские леса были опорой могущества викингов

Археологи Уппсальского университета в Швеции утверждают, что деготь

Топ-10 популярных приложений для Iphone

 Экспертами PrioriData был составлен список из 10 самых популярных

ЦРУ рассекретило доклад о политике, досуге и сексуальных предпочтениях Альфа Гитлера

Если кто-то желает знать больше о жизни, творчестве, политических

Туроператоры объявляют о больших скидках на путевки из РФ в Турцию

 Эксперты подсчитали, что самый высокий турпоток в Турцию из

Опрос

Когда инфраструктура Крыма заметит первую прибыль от туризма?