День музеев в Симферополе отмечали со скифским чаем и зажигательной хайтармой

18-05-2015, 12:18

В Симферополе 16 мая отметили, ставший уже традиционным в России, День музеев. Организаторы праздника создали так называемое «единое музейное пространство», что позволило всем присутствующим на празднике увидеть все музеи города одновременно и при этом совершенно в иной, «немузейной», обстановке.

 

 

 

 

Центральным музеем Тавриды была создана историческая реконструкция, в которой зрителям были представлены средневековые костюмы, а также убранства военных времен.


Отведать скифского чайку из трав, яблок и цитрусовых можно было в имитированном скифском шатре, который соорудили рядом с мобильной кузницей сотрудники «Неаполя Скифского».


Была у гостей и возможность оценить выставку ретро-автомашин, организатором которой выступал Крымский этнографический музей совместно с клубом «Астра», тут же была предложена инсталляция этикеток напитков от Леонардо да Винчи.


Крымские греки угощали всех своим национальным блюдом – ксеротыгана, которые готовятся на открытом огне. Танцу хайтарма учили всех желающих специалисты Крымско-татарского музея, тут же можно было попробовать себя в эбру - рисунках на воде.


Художественный музей дал возможность всем желающим потренироваться в рисунках в технике пуантель, точечные рисунки, над картиной «Сохраним музеи Крыма».


Юрий Лаптев, директор Крымского этнографического музея, уверен, что площадь напротив Семинарского сквера, на которой происходило празднования Дня музеев, должна оставаться и далее в этом виде, то есть местом, где можно пообщаться с культурными деятелями Симферополя.



{fullname} - Корреспондент РИА CrimeaMedia

Новости по теме

16 мая Воронцовский и Массандровский дворцы будут принимать гостей бесплатно

 В эту субботу, 16 мая, в Симферополе состоится ряд мероприятий, посвященных Международному Дню музеев. Состоится также всероссийская акция «Ночь в музее», в рамках которой

Говорухин считает, что скифское золото ещё долгие годы не возвратится в Крым

Недавно глава комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин сообщил журналистам своё мнение по поводу скифского золота. Он дал неутешительный прогноз о возврате достояния

Суд признал Украину одной из сторон в споре о скифском золоте

Сотрудник окружного суда Амстердама Фатима Эль-Гуэрири рассказала журналистам, что просьба Киева о вмешательстве Голландии в дело о скифском золоте не удовлетворена, поскольку