13 мая – День рождения Черноморского флота

13-05-2015, 14:21
13 мая – День рождения Черноморского флота
 
13 мая отмечает свой день рождения Черноморский флот, который существует с 1783 года. Императрица Екатерина II подписала приказ, согласно которому именно день создания флота и является днем его рождения, тогда же Крым стал частью России. На сегодняшний день Черноморский флот можно смело назвать основным в вопросе защиты интересов РФ в зоне Средиземноморья.
 
Тот факт, что Крым, после проведенного 16 марта 2014 года референдума, стал снова частью России, предоставило возможности возрождать Черноморский флот, ведь ранее украинская сторона несколько ограничивала его возможности и длилось это около 25 лет. Теперь же, когда Россия имеет два новых субъекта – Крым и город федерального значения Севастополь, в действие вступил новый указ, подписанный Владимиром Путиным, согласно которому «прекращают свое действие соглашения, которые имеют отношение к пребыванию Черноморского флота России на украинской территории». Так, вне действия оказалось и соглашение между Украиной и Россией о параметрах раздела ЧФ, подписанного 28 мая 1997 года, также как и множество прочих договоренностей.
 
Ровно года назад в Крыму насчитывалось 25 боевых корабля ВМС Украины, 54 вспомогательных судна. В июле 2014 года Киев принял решение прекратить военно-техническое сотрудничество с РФ, а до этого времени Украина уже получила около 40 кораблей и судов, всю автотехнику и бронетехнику и некоторую часть боевой авиации.
 
Помимо прочего, на территории Крыма оставалось ещё и около 9 000 в прошлом украинских военнослужащих, среди которых 2 700 человек – офицеры. Все они приняли добровольное решение перейти на службу в состав Вооруженных сил России. Корабли были размещены в Севастополе, Феодосии и Донузлаве. Помимо прочего, уже восстановлена дивизия надводных кораблей, в основу которой вошли противолодочные корабли. В ближайшее время, как предполагается, бригаду пополнят фрегаты.
 
Также известно, что до конца 2015 года Черноморский флот пополнится новейшим сторожевым кораблем проекта 1135.6 «Адмирал Григорович». Также появятся малые ракетные корабли и пара подводных лодок проекта 636.6 «Ростов-на-Дону» и «Новороссийск».
 
До 2020 года ЧФ пополнят 30 кораблей, помимо которых флоту полагается ещё и 86 млрд рублей, которые он получит в соответствии с программой на 2005-2020 годы «Создание системы базирования ЧФ в России».
 
По причине усиления активности НАТО в Черном море и военных действий в Украине, Россия вынуждена была прибегнуть к усилению войск как на берегу, так и в море. Так береговыми войсками ЧФ были получены новейшие противокорабельные системы «Бал» и «Бастион», которые имеют дальний радиус действия. Также ЧФ включает в себя новый артиллерийский полк, полк беспилотников, отдельный полк войск радиационной, биологической и химической защиты и горный полк береговой охраны.
 
К сведению, Черноморский флот является оперативно-стратегическим объединением ВМФ РФ на Черном море. Основан он был, как упоминалось ранее, в 1783 году. Местом первого его базирования была Ахтиарская бухта, которая находится на юго-западе Крыма. Развивался и пополнялся флот весьма стремительно, благодаря чему уже вскоре флот стал одним из лучших парусных флотов Европы.
 
На сегодняшний день в составе ЧФ находится 265 кораблей и судов, из которых 46 – боевые, около 25 000 военнослужащих личного состава. Сегодня, в День рождения Черноморского флота, будет проходить торжественное возложение цветов и венков к памятнику Екатерине II и молебен во Владимирском соборе.


Ксюша Сторожок - Корреспондент РИА CrimeaMedia

Новости по теме

В Крыму сформируют полк беспилотников с целью слежки за кораблями НАТО

В Крыму сформируют полк беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) «Орлан-10» вместе с морской авиацией ЧМ РФ. Главной задачей полка станет слежка за кораблями НАТО, а также их

К Крыму завершили испытания беспилотников «Орлан-10»

В Крыму Черноморский флот завершил испытания беспилотников, которые получены для вооружения новых комплексов беспилотных летательных аппаратов под названием «Орлан-10», способных

В ЧФ сообщили о планах получить фрегат «Адмирал Григорович» летом

Черноморский военный флот в скором времени модернизируется и пополнится новым фрегатом под названием «Адмирал Григорович». Летом следующего года планируется поступление головного

Интересно

Микробы научились сопротивляться дезинфекции спиртом

Медики из Австралии, пришли к выводам, что опасные микробы, которые

Неожиданные свойства кофе обнаружены учёными во время исследований

 Учёные доказали, что кофе в правильных дозах является полезным для

Учёные раскрыли секрет Пизанской башни

Учёные в течение десятков лет занимаются исследованием вопроса

Учёные: Теперь каждый сможет увидеть свои стволовые клетки

Исследователи Алленского института разработали устройство, которое

Опрос

Мосту через Керченский пролив - быть?