13 мая – День рождения Черноморского флота

13-05-2015, 14:21
13 мая – День рождения Черноморского флота
 
13 мая отмечает свой день рождения Черноморский флот, который существует с 1783 года. Императрица Екатерина II подписала приказ, согласно которому именно день создания флота и является днем его рождения, тогда же Крым стал частью России. На сегодняшний день Черноморский флот можно смело назвать основным в вопросе защиты интересов РФ в зоне Средиземноморья.
 
Тот факт, что Крым, после проведенного 16 марта 2014 года референдума, стал снова частью России, предоставило возможности возрождать Черноморский флот, ведь ранее украинская сторона несколько ограничивала его возможности и длилось это около 25 лет. Теперь же, когда Россия имеет два новых субъекта – Крым и город федерального значения Севастополь, в действие вступил новый указ, подписанный Владимиром Путиным, согласно которому «прекращают свое действие соглашения, которые имеют отношение к пребыванию Черноморского флота России на украинской территории». Так, вне действия оказалось и соглашение между Украиной и Россией о параметрах раздела ЧФ, подписанного 28 мая 1997 года, также как и множество прочих договоренностей.
 
Ровно года назад в Крыму насчитывалось 25 боевых корабля ВМС Украины, 54 вспомогательных судна. В июле 2014 года Киев принял решение прекратить военно-техническое сотрудничество с РФ, а до этого времени Украина уже получила около 40 кораблей и судов, всю автотехнику и бронетехнику и некоторую часть боевой авиации.
 
Помимо прочего, на территории Крыма оставалось ещё и около 9 000 в прошлом украинских военнослужащих, среди которых 2 700 человек – офицеры. Все они приняли добровольное решение перейти на службу в состав Вооруженных сил России. Корабли были размещены в Севастополе, Феодосии и Донузлаве. Помимо прочего, уже восстановлена дивизия надводных кораблей, в основу которой вошли противолодочные корабли. В ближайшее время, как предполагается, бригаду пополнят фрегаты.
 
Также известно, что до конца 2015 года Черноморский флот пополнится новейшим сторожевым кораблем проекта 1135.6 «Адмирал Григорович». Также появятся малые ракетные корабли и пара подводных лодок проекта 636.6 «Ростов-на-Дону» и «Новороссийск».
 
До 2020 года ЧФ пополнят 30 кораблей, помимо которых флоту полагается ещё и 86 млрд рублей, которые он получит в соответствии с программой на 2005-2020 годы «Создание системы базирования ЧФ в России».
 
По причине усиления активности НАТО в Черном море и военных действий в Украине, Россия вынуждена была прибегнуть к усилению войск как на берегу, так и в море. Так береговыми войсками ЧФ были получены новейшие противокорабельные системы «Бал» и «Бастион», которые имеют дальний радиус действия. Также ЧФ включает в себя новый артиллерийский полк, полк беспилотников, отдельный полк войск радиационной, биологической и химической защиты и горный полк береговой охраны.
 
К сведению, Черноморский флот является оперативно-стратегическим объединением ВМФ РФ на Черном море. Основан он был, как упоминалось ранее, в 1783 году. Местом первого его базирования была Ахтиарская бухта, которая находится на юго-западе Крыма. Развивался и пополнялся флот весьма стремительно, благодаря чему уже вскоре флот стал одним из лучших парусных флотов Европы.
 
На сегодняшний день в составе ЧФ находится 265 кораблей и судов, из которых 46 – боевые, около 25 000 военнослужащих личного состава. Сегодня, в День рождения Черноморского флота, будет проходить торжественное возложение цветов и венков к памятнику Екатерине II и молебен во Владимирском соборе.


Ксюша Сторожок - Корреспондент РИА CrimeaMedia

Новости по теме

В Крыму сформируют полк беспилотников с целью слежки за кораблями НАТО

В Крыму сформируют полк беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) «Орлан-10» вместе с морской авиацией ЧМ РФ. Главной задачей полка станет слежка за кораблями НАТО, а также их

К Крыму завершили испытания беспилотников «Орлан-10»

В Крыму Черноморский флот завершил испытания беспилотников, которые получены для вооружения новых комплексов беспилотных летательных аппаратов под названием «Орлан-10», способных

В ЧФ сообщили о планах получить фрегат «Адмирал Григорович» летом

Черноморский военный флот в скором времени модернизируется и пополнится новым фрегатом под названием «Адмирал Григорович». Летом следующего года планируется поступление головного

Интересно

Ученые предложили выращивать в Крыму гигантских креветок

Председатель Российской академии наук заявил о том, что крымский

Чемпионат Крыма по футболу пройдет в четыре круга

Юрий Ветоха, кандидат в руководители крымской футбольной организации,

Ученые открыли новейшее средство от ожирения

Новейшее средство от ожирения открыли ученые из Университета Флориды,

Севастопольцы успешно отпраздновали День России

Мероприятия, посвященные празднованию Дня России, успешно прошли в

Опрос

Мосту через Керченский пролив - быть?