Археологи сообщили о нестандартной находке в ходе раскопок доисторического поселка в Греции.

7-06-2019, 12:48

Археологи сообщили о нестандартной находке в ходе раскопок доисторического поселка в Греции.

 

Более четырех лет в Греции ученые Кембриджского Университета проводили исследования совместно с представителем инспекции древностей Кикладских островов. А до этого, начиная с 2006 года, на острове Даскалио и на западном побережье Кероса велись раскопки.

Четыре с половиной тысячелетия назад остров Даскалио был соединен с островом Керос дамбой. Но отделился от него из-за повышения уровня воды в результате землетрясения. В ходе раскопок обнаружили большое количество керамики и остатков статуэток из мрамора. Предполагается, что в период с 2750 по 2240 года до н.э. жители проводили некий ритуал, когда скульптуры разбивались на мелкие кусочки где-то в другом месте, а затем переносились на остров и помещались в две специально вырытые ямы. Некоторые из скульптур могли быть высотой около одного метра. Подобные «хранилища» могут считаться самыми древними святилищами в мире.

В поселении были обнаружены обширные плоские каменные террасы, а также дренажные каналы, которые почти на тысячу лет старше минойского водопровода Кносского дворца на Крите. Ученые Кембриджского университета Колин Ренфрю и Майкл Бойд также поделились открытием, что планировка доисторического поселения на острове была крайне сложной, многоуровневой, и это нетипично для того времени. Здания были построены из мрамора, которого на Даскалио не было, предположительно завозился с острова Наксос. А инструменты из обсидиана жители получали с острова Милос. В разных частях поселения существовали металлургические предприятия. Об этом свидетельствуют находки следов шлака на осколках керамических горшков, а также бронзовых шпилек, зубил, булавок и наконечников для стрел. Майкл Бойд считает. Что Даскалио поставлял подобные изделия в населенные пункты региона. Все это может свидетельствовать об обширных торговых связях далеко за пределами Кикладского архипелага.



- Корреспондент РИА CrimeaMedia

Новости по теме

В Словакии нашли уникальную сумку с бесценными артефактами

Археологи из Словакии во время проведения раскопок нашли сумку с драгоценными артефактами.

Найден древнейший предок человека: он был веганом

Ученые в ходе раскопок нашли скелет. После его изучения они высказали предположение, что существо может быть нашим предком.

Археологи из России начнут раскопки античного некрополя в 2015 году

Уже летом следующего года в Крым отправится группа археологов из других регионов России. Они намерены провести раскопки античного некрополя, располагающегося на побережье

Интересно

Нездоровые «уколы красоты». Погоня за молодостью может обернуться трагедией

Современная косметология предлагает великое множество инъекционных

Пользователем раскрыты скрытые функции обычной компьютерной мыши

По статистике 90% пользователей используют компьютерную мышь самым

Обозреватель киноиндустрии BadComedian может лишиться своего канала

Евгений Баженов может закрыть свой YouTube канал из-за судебного иска

Опрос