Эскроу-счета: новых обманутых дольщиков больше не появится

2-07-2019, 12:09

С 1 июля вступил в силу закон, предусматривающий переход застройщиков на систему финансирования с помощью эскроу-счетов. Разберемся, что это означает для будущих покупателей квартир.

Начиная с 1990-х годов, телеэкраны пестрили сюжетами об обманутых дольщиках. Суть всех историй примерно одна - люди вкладывали последние накопления в строительство дома на этапе котлована и годами ждали свою законную квартиру. Однако, это была своего рода лотерея, так как дождаться окончания строительства квартир смогли далеко не все. Поэтому власти медленно, но последовательно защищали дольщиков от недобросовестных застройщиков.

К слову, понятие «долевое строительство» теперь и вовсе уйдет в прошлое. С 1 июля 2019 года введена принципиально новая модель. Теперь девелопер не сможет построить дом за счет финанисирования будущих собственников. Ему придется использовать свои средства или брать кредиты в банке. Деньги же покупателей будут храниться на специальном эскроу-счете.

Их особенность в том, что вывести с них средства девелопер сможет только после того, как полностью сдаст объект, а собственники получат ключи. Судя по всему, эра недобросовестных застройщиков прошла.

Но не все так гладко, как кажется. Специалисты опасаются, что теперь недвижимость подорожает, причем, и новостройки, и вторичное жилье. Власти успокаивают, что цены поднимутся, но незначительно. Зато теперь не должно быть обманов и махинаций.

Эскроу-счета давно и успешно используются в Европе. Этот опыт наши законодатели постарались учесть. Но риски остаются, ведь иногда банки банкротятся. В таком случае владельцу эскроу-счета гарантируется возврат страховой суммы, которая не может превышать 10 млн рублей. Впрочем, для большинства россиян этого будет достаточно.



- Корреспондент РИА CrimeaMedia

Новости по теме

Новые нормативы отопления будут действовать в России уже в 2020 году

Представители Госдумы РФ сообщили, что в России запланировано изменение норматива отопления. В связи с тем, что теперь норматив будет зависеть от этажности, пострадают

МЭР подготовило отрицательное заключение на «пакет Яровой»

Министерство экономического развития подготовило отрицательное заключение на исполнение «пакета Яровой»

ЕКА объявило о планах строительства «Лунной деревни» к 2030 году

Руководство Европейского космического агентства сообщило о планах к началу строительства «Лунной деревни» к началу 2030 года. Данная информация появилась на официальном сайте

Интересно

Вегетарианство: путь в больницу или омоложение организма

Пропагандисты вегетарианства перетягивают на свою сторону большое

Нездоровые «уколы красоты». Погоня за молодостью может обернуться трагедией

Современная косметология предлагает великое множество инъекционных

Пользователем раскрыты скрытые функции обычной компьютерной мыши

По статистике 90% пользователей используют компьютерную мышь самым

Опрос