А вас, Роже, я попрошу остаться. 40-летний Федерер продолжает восседать на теннисном Олимпе

20-11-2019, 08:26

Возрождение старых теннисных школ даст старт молодым спортсменам.

США называют «теннисной Меккой» не случайно. Количество теннисных академий в Калифорнии и на Флориде постоянно растет. Наиболее известными и даже знаменитыми являются IMG Academy, Ross School Tennis Academy, Evert Tennis Academy и ряд других заведений высокого технического уровня. В итоге все большее число молодых европейцев (включая наших соотечественников) и талантливых представителей других континентов предпочитают набираться теннисного ума-разума не дома, а в теннисных академиях США. Однако количественный рост оказывается обратно пропорционален достигаемым воспитанниками академий успехам. Причем это в равной степени касается как мужского, так и женского тенниса. Тенденцию хорошо иллюстрируют две цифры. Если в 2008 году в первой мировой тридцатке числилось 15 американских теннисистов, то сегодня только один (Д. Иснер, 19 позиция - фото ниже).

Не менее важно отметить, что сегодня в первой десятке ATP нет уже ни одного воспитанника американских теннисных академий. Судя по всему, конвейерное производство способно выдавать качественный продукт исключительно в рамках данной системы. Поэтому во главе рейтинга ATP вот уже более десяти лет находятся никак не связанные с американской теннисной школой и изрядно состарившиеся Роже Федерер (его вы видите на снимке чуть ниже), Рафаэль Надаль и Новак Джокович.

Качество тенниса на турнирах Большого Шлема можно повысить при условии возрождения великих теннисных школ – от чешской и скандинавской до австралийской и латино-американской. Только в этом случае звучащий время от времени призыв – а вас, Роже, я попрошу остаться – потеряет, наконец, свою актуальность (на снимке слева направо: Джокович, Надаль, Федерер).

В свое время отец Рафаэля Надаля изрек фразу, на которую тогда мало кто обратил внимание: «Я не верю, что если поехать в Америку или ещё куда-то, будешь хорошим спортсменом. Им вы можете стать и не уезжая из родного города». Пока 40-летний Федерер продолжает восседать на теннисном Олимпе, пришло время принять слова испанца в качестве руководства к действию. Иначе придется ждать, когда старые мастера добровольно уступят место выпускникам американских академий.



{fullname} - Корреспондент РИА CrimeaMedia

Новости по теме

Предел человеческих возможностей был найден учёными

Учёные изучают спортсменов не только для лучшего понимания их организма, в этот раз учёные из Великобритании, Китая и США пытались выяснить, где находится тот предел энергии,

Apple Books рассматривает выход на российский книжный рынк

У русскоязычных читателей в ближайшем будущем может появиться возможность покупать книги в магазине Apple Books. Представители сервиса встретились с топ-менеджерами крупнейших

Трутни пчёл-цератин заботятся о потомстве не хуже самок

Группа учёных энтомологов и ботаников из Карлова университета, под руководством Якуба Страки (Jakub Straka), провела серию наблюдений за пчёлами-цератин.

Интересно

Мастер блогера боится: Работу «профессионалов» раскритиковали в Сети

Салоны красоты не всегда могут «одарить» клиентку качественным

Нездоровые «уколы красоты». Погоня за молодостью может обернуться трагедией

Современная косметология предлагает великое множество инъекционных

Пользователем раскрыты скрытые функции обычной компьютерной мыши

По статистике 90% пользователей используют компьютерную мышь самым

Опрос