Из хрущевки в Смартдом: Когда в России мечта станет явью?

6-08-2019, 18:00

Хрущевка – чуть ли не самый яркий символ советского строительства периода индустриализации. Больше всего их в Перми – 54,2%, в Омске – 41,9%, в Красноярске – 36,9%. Законопроект о реновации жилищного фонда в России, предполагает снос таких пятиэтажек.

 

Программу начали обкатывать в столице. Она внедряется, что способствует улучшению инфраструктуры города и снижению суточного миграционного потока. Планировалось, что процесс будет распространяться по регионам, но здесь он начал пробуксовывать. Причин несколько. Первое - схема ликвидации хрущевок закреплена «столичным» законом, а не поправками в Жилищный и Градостроительный кодексы, что затрудняет продвижение в других округах. Второе – такая затратная программа по силам не всем. И третье – для регионов эта проблема не самая кричащая. Там хватает другого жилья, находящегося действительно в аварийном состоянии и требующего немедленных мер. В Приволжском, Сибирском, Центральном, Дальневосточном и Северо-Западном федеральных округах сосредоточено 80% ветхого жилого фонда. Это 14 млн кв. м., предназначенных под снос и расселение. А степень износа хрущовок всего 20% и это жилье, по региональным меркам, соответствует стандартам.

Так что сейчас мнения экспертов сходятся на том, что есть смысл говорить не о сносе, а о капитальном ремонте и реконструкции хрущевок. Как это учли в новом проекте закона, рассказала Председатель комитета по жилищной политике и ЖКХ нижней палаты Галина Хованская. Теперь там предлагается не только снос, но и реконструкция подобного жилья, а также его утепление. Это позволит уменьшить сумму коммунальных платежей на 30-40%. Теперь законопроект в большей степени посвящен жилищным правам собственников и нанимателей. Что касается финансирования, к нему предлагается привлечь не только бюджетные ресурсы, но и средства инвесторов. Это поможет избежать сложностей, возникших на начальных этапах.

И это реальный план. Тому есть подтверждения. Например, в соседней Эстонии внедряется проект SmartEnCity. Там в хрущевках обновляются фасады, устанавливаются солнечные панели, новые окна. Заменяются вентиляция, отопление и изоляция. Квартиры дополняются элементами «умного дома». В проекте участвуют 12 зданий, 3 из которых, уже сданы. Расход газа и электричества в них снизился на 80% и 50% соответственно. А последнего, с помощью солнечных панелей, было произведено даже больше, чем потреблено.



{fullname} - Корреспондент РИА CrimeaMedia

Новости по теме

Сенат США угрожает санкциями за содействие в постройке Северного потока-2

Сенат США грозит новым законопроектом, в результате которого под угрозой санкций попадают уже европейские суда, участвующие в строительстве «Северного потока–2». Авторами

В Италии выставили на продажу дома за 1 евро

Власти маленького городка Муссомели (Италия) выставили на продажу 100 заброшенных домов. Цена каждой недвижимости составляет всего один евро. Среди предложенных зданий есть и

Эксперты: Самые счастливые россияне проживают во Владивостоке

Специалисты финансового университета при правительстве РФ выяснили, где можно встретить самых счастливых людей.

Интересно

Нездоровые «уколы красоты». Погоня за молодостью может обернуться трагедией

Современная косметология предлагает великое множество инъекционных

Пользователем раскрыты скрытые функции обычной компьютерной мыши

По статистике 90% пользователей используют компьютерную мышь самым

Обозреватель киноиндустрии BadComedian может лишиться своего канала

Евгений Баженов может закрыть свой YouTube канал из-за судебного иска

Опрос