Главная > Общество > Когда убьют — тогда и приходите. Почему власти России закрывают глаза на домашнее насилие

Когда убьют — тогда и приходите. Почему власти России закрывают глаза на домашнее насилие

17-07-2019, 12:53

Пока депутаты не решают вопросы, общество убивает само себя.

Вот, к примеру, Маргарита Грачёва, которая осталась инвалидом из-за конфликта с супругом. Муж угрожал и она обращалась в полицию за помощью, но никаких конкретных мер не было принято. Разве что поговорили с ним. Муж еще больше озлобился на Маргариту, вывез в лес и отрубил кисти рук со словами: «Чтобы ты не могла обнимать детей».

Чаще всего женщин убивают при попытке уйти от мужей-насильников, поэтому этот закон нужен, чтобы можно было действовать без страха за свою жизнь.

Получить административное наказание в виде штрафа — это не страшно, как считают многие, а вот если бы был закон, за нарушение которого было суровое наказание, то люди бы боялись. Напомним, на текущий момент в РФ домашнее насилие декриминализировано. Полицейский мог бы более серьезно дать понять насильнику, что так делать нельзя, но даже на вызовы, чаще всего, отказываются приезжать, ссылаясь на то, что дело «не серьёзное», просто побои. Их максимум – выписать штраф, после которого насильник возвращается домой. Поэтому складывается впечатление, что попросту руководствуются принципом «когда убьют — тогда и приходите».

И таких историй сотни, или даже тысячи, ведь, по данным опроса Росстата, от домашнего насилия в России пострадала каждая пятая женщина. По статистике 57% женщин и 36% детей ежегодно подвергаются домашнему насилию. Только единицы осмеливаются заявить об этом, потому что жертву с насильником связывают узы брака или иные близкие отношения.

Статистика впечатляет, что говорит о том - власть бездействует. Стоит отметить, последний раз этот закон рассматривали в 2012 году и уже тогда было видно, что домашнее насилие растёт. Только в 2016 году была введена уголовная ответственность за насилие в отношении близких лиц. Тогда некоторые депутаты говорили, что это негативно скажется на «традиционных семейных ценностях» и в конечном итоге ответственность стала административной.

Проанализировав текущую работу депутатов, можно заметить, что власти в текущий момент принимают не актуальные законы. Например, внедрение онлайн-касс и присвоение «звёзд» отелям. Это не спасёт ни чью жизнь, а закон о домашнем насилии — тысячи.

Вероятно, отсутствие наказания за домашнее насилие выгодно властям. Это злободневная проблема и множество женщин идут в полицию. И на этом все заканчивается, ведь нет почему-то четкого алгоритма, что делать жертве в такой ситуации. Возникает логичный вопрос, почему.

Россия и Узбекистан остались единственными странами Европы и Центральной Азии, где власть никак не защищает жертв насилия в семье. Дети вырастают с психическими расстройствами. В дальнейшем не поступают в престижные вузы и не получают хорошее образование. Потом лишь все удивляются, почему в России так мало работников высшего звена. Потому что ребёнок в детстве увидел, как папа убил маму, пока власть, фактически, закрывала глаза на домашнее насилие.

Это проблема первостепенной важности, которая касается каждого, а потому усовершенствование закона о домашнем насилии должно стоять на первом месте.

Вернуться назад