Китайцы оказались равнодушны к интернет-цензуре

24-06-2019, 14:35

Исследователи провели любопытный эксперимент в Китае – в стране, известной своей жесткой интернет-политикой, и пришли к неожиданному результату – жители КНР нейтрально относятся к факту наличия цензуры в сети.

В ходе исследования удалось узнать, что даже отсутствие цензуры не вызвало бы в китайцах жгучий интерес к предоставляемой информации. Запрещенной информацией, блокировкой которой регулярно занимается государство, заинтересовалось не более пяти процентов от двух тысяч участников эксперимента, проведенного в Пекинском университете.Авторы материала, опубликованного в журнале American Economic Review заключают: тотальный контроль Компартии, централизованное регулирование информационных ресурсов и доступа к ним, меняет интересы общества и отношение к информации как таковой. Изоляция, система «Золотой щит», фильтрующая сетевой контент, мониторинг высказываний в соцсетях, которым занимается несколько миллионов китайцев по задаче правительства – всё это порождает чувство страха, неведения и равнодушия к получению новой и достоверной информации. Меняется отношение к информации, а также чувствительность к её восприятию.



{fullname} - Корреспондент РИА CrimeaMedia

Новости по теме

Сеть «ВКонтакет» ушла в офф-лайн

Поступило огромного количество жалоб от пользователей сети «ВКонтакте». Так, люди не могли отправить сообщения и загрузить картинки.

Россияне назвали стабильность главным критерием «работы мечты»

Практически 76 процентов населения России признают, что стабильность - это главная составляющая «работы мечты». К такому выводу пришли интернет-журналисты после проведенного

Власти России планируют увеличить штрафы для интернет-компаний

Власти России планируют увеличение штрафов за нарушение закона об информации для поисковых систем, мессенджеров и новостных интернет-ресурсов.

Интересно

Нездоровые «уколы красоты». Погоня за молодостью может обернуться трагедией

Современная косметология предлагает великое множество инъекционных

Пользователем раскрыты скрытые функции обычной компьютерной мыши

По статистике 90% пользователей используют компьютерную мышь самым

Обозреватель киноиндустрии BadComedian может лишиться своего канала

Евгений Баженов может закрыть свой YouTube канал из-за судебного иска

Опрос