Главная > Наука > Ученые Канады работают над созданием универсальной крови для переливания

Ученые Канады работают над созданием универсальной крови для переливания

12-06-2019, 14:28

 Исследования в области донорства, которые проводят специалисты под руководством химического биолога Стивена Уитерса из Канады, выявили наличие микробов в кишечнике человека, вырабатывающих только два фермента, преобразовывающие вторую группу крови в универсальную. И ученые уже заявили, что дальнейшие разработки этого материала приведет к научной революции как в донорстве, так и во всей медицине.

 

Стивен Уитерс поясняет, что у людей имеется одна из четырех групп крови, определяемая наличием молекул сахара на кровяных клетках. Если пациент с первой группой крови получит при переливании вторую группу, то молекулы-антигены второй группы заставят иммунную систему сопротивляться эритроцитам. Однако первая группа крови не имеет своих молекул-антигенов. Это делает ее универсальной для применения в моменты, когда нет времени для изучения группы крови пострадавших от несчастного случая.

На основе этих данных специалисты-исследователи пробуют изменить самую распространенную группу – вторую, убрав из нее «лишние» антигены. Но достигли лишь части успеха. Ферменты, известные до недавнего времени, справлялись со своей работой не совсем эффективно. Четыре года ушло на то, что бы команда из Университета Британской Колумбии (UBC) в Ванкувере (Канада) смогла определить лучшие кишечные бактерии человека, приспособленные для данной работы. Задача данных бактерий была в поедании углеводно-белковых соединений (муцины), покрывающие стенки кишечника. Определили два фермента, «поедающие» нужные сахара. И они работали в кровяной жидкости человека. «Прародителем» ферментов стала бактерия Flavonifractor plautii. Физиолог из Нью-Йорского центра крови Мохандас Нарла отметил, что данные результаты вселяют надежду в скорейшее получение универсальной донорской жидкости. Ведь не только в США, но и во всем мире существует нехватка этого важного препарата. А работа в данном направлении увеличит доступность донорского препарата в два раза.

Вернуться назад