Утечка данных: более 900 тысяч россиян могут стать жертвами спама

10-06-2019, 09:58

7 июня в открытом доступе были обнаружены базы данных трёх российских банков. Несмотря на то, что информация в одной из них датируются 2014-2015 годом, большинство адресов, телефонов и ФИО могут быть до сих пор актуальными.

 

Сообщается, что среди огромного количества людей, чьи данные утекли в сеть, есть не только бухгалтеры или предприниматели, но и несколько десятков сотрудников МВД и ФСБ.

Вторая база, выложенная без какой-то либо защиты в виде пароля или ограниченного доступа, датируется 2018-2019 годом. Предположительно, большинство клиентов Альфа-банка, ОТП-банка и ХКФ-банка, которые упоминаются в файле, проживают в Северо-Западном федеральном округе.

Предполагается, что ранее первая база данных продавалась с помощью связей в узком кругу лиц, а теперь, спустя несколько лет, была выложена в обычный паблик, так как уже значительно устарела.

Главная опасность для лиц, чьи данные упоминаются в файле, состоит в том, что теперь получить доступ к ним может практически каждый. А это значит, что они могут подвергнуться агрессивному маркетингу в виде рассылок, навязчивых звонков и частых СМС-сообщений.

Точной информации о том, кто именно слил информацию в сеть, пока нет. Представители банков заявили, что примут меры по расследованию утечки, хотя, например, в ХКФ-банке её не зафиксировали. 

На данный момент персональные данные россиян практически не защищены, поэтому от подобных утечек не застрахован никто. Именно поэтому следует тщательно повторить правила безопасности в этой области и не передавать информацию о себе подозрительным лицам или приложениям. Оказывается, даже заявка на кредит в банк может стать причиной их дальнейшего использования маркетологами или, что ещё хуже, мошенниками.



{fullname} - Корреспондент РИА CrimeaMedia

Новости по теме

В сеть попали данные клиентов Центрального Банка России

Стало известно, что база данных клиентов Центрального Банка появилась в свободном доступе на интернет-форумах.

Facebook попросил у крупных банков информацию о клиентах

В течении последнего года крупная американская социальная сеть Facebook обращалась во многие банки с просьбой поделиться финансовой информацией о пользователях данной социальных

Кошельки сетевых пользователей в опасности: появился новый сетевой вирус

В Сети появился новый вирус, который способен собирать платёжную информацию пользователей браузеров Google Chrome и Mozilla Firefox. Среди этих данных такие, как учётные данные и

Интересно

Нездоровые «уколы красоты». Погоня за молодостью может обернуться трагедией

Современная косметология предлагает великое множество инъекционных

Пользователем раскрыты скрытые функции обычной компьютерной мыши

По статистике 90% пользователей используют компьютерную мышь самым

Обозреватель киноиндустрии BadComedian может лишиться своего канала

Евгений Баженов может закрыть свой YouTube канал из-за судебного иска

Опрос