Трутни пчёл-цератин заботятся о потомстве не хуже самок

13-03-2019, 11:45

Как сообщает журнал Proceedings of the National Academy of Sciences, группа учёных энтомологов и ботаников из Карлова университета, под руководством Якуба Страки (Jakub Straka), провела серию наблюдений за пчёлами-цератин.

Исследования проводились в 2013–2016 годах в Национальном парке Подийе на юге Чехии.

У этих пчёл, в отличие от большинства их сородичей, самец (трутень), принимает активное участие в уходе за потомством. Пока самка улетала из гнезда за пропитанием, заботу о будущем потомстве брал на себя отец. Самцы затыкали вход в гнездо своим телом и удерживали его в течение более чем часа, выставив наружу только заднюю часть. Однако, постоянством такие семейные пары не отличаются. В среднем каждые 8 дней трутень улетал в другое гнездо, а на его место прилетал следующий.

Данное исследование даёт возможность понять механизм оплодотворения и передачи генов следующим поколениям пчел. Ведь, учёные во всем мире крайне обеспокоены массовым исчезновением этих насекомых. Причиной этому, согласно RT English, стало использование человеком фунгицидов, которые делают пчёл более восприимчивыми к паразиту ноземе, а также увеличивают токсическое влияние на пчёл других пестицидов.



- Корреспондент РИА CrimeaMedia

Новости по теме

Ученые: среди пчел проявляется внутривидовой паразитизм

Ученые-энтомологи, занимаясь изучением поведения пчелиного роя в период отсутствия матки-пчелы, сделали интересные выводы.

Зоологи объяснили причины доминирования самок пятнистых гиен над самцами

Немецкие и французские ученые провели исследование причин доминирования самок пятнистых гиен в кланах над самцами. По результатам исследования ученые выяснили, что доминирование

Часть «Ласточкиного гнезда» находится в аварийном состоянии

Глава Министерства культуры Крымского полуострова Арина Новосельская сообщила представителям прессы, что часть знаменитого замка «Ласточкино гнездо» закрыта на реставрацию.