Гибридные ягоды: что ожидать от генетических экспериментов

20-12-2018, 12:01

Небольшая справка. Гибрид получают в результате объединения разного генетического материала. Отдаленный гибрид создают от разных растений, даже от неблизких биологических видов.

Работа над гибридами и создание новых продуктов питания давно не давали покоя ученым. Идея вырастить не болеющие кустарники с высокой урожайностью стала целью селекционеров. Однако долгое время ученым не удавалось добиться положительного результата. При соединении двух похожих кустарников ягоды не завязывались.

Селекционеры применили методы генетического воздействия. Изменили число хромосом и использовали радиоактивное облучение. На свет появился гибрид. Параллельно он был получен в разных странах: в ФРГ, в ГДР и в Швеции. Название у них разное, а плоды похожи: крупные и выносливые, без шипов и малоурожайные.

В России их называют йошта. После работы с ними специалисты во всем мире не добились значительных результатов. Для селекции она оказалась бесполезной. Урожай невысокий, ягоды не представляют собой особого интереса. Ее можно встретить на российских рынках, вот только о том, что это генетический продукт, умалчивается.

Как результат суровых генетических воздействий появился гибрид между садовой земляникой и клубникой мускатной под названием Пенелопа. Клубника и по сей день выращивается дачниками. Она получилась необыкновенно вкусной с красивыми цветками и сильным ароматом. Совсем недавно в продаже появилась крупноплодная земклуника Купчиха.

Генетикам удалось получить гибрид малины и ежевики. Если вы противник генетических экспериментов, выращивайте гибриды малины и ежевики. Их создали традиционным методом и дали название ежемалина. Целью было создание кустарника без шипов, высокоурожайного, с крупными и вкусными ягодами. Но результат не оправдал ожидания, получилось не совсем то, к чему стремились. На рынке и в магазинах можно встретить иностранную ежемалину Логанберри, Санберри, Тэйберри и другие. У нас она не прижилась, вымерзает.



- Корреспондент РИА CrimeaMedia

Новости по теме

Учёным удалось вырастить искусственную плаценту

Учёные из Великобритании отобрали стволовые клетки у нескольких женщин-доноров и создали уникальную искусственную плаценту.

Ученые из Гарвардского университета создали микроузоры из меда, которые создают рисунок на шоколад

Инженеры из Гарвардского университета создали новый способ нанесения микроузоров из капель меда на шоколад. Они использовали звуковые волны, которые рассчитывают нужный размер

Аксенов: Уверен в эффективности объединения «Генбанка» и ЧБРР

Сергей Аксенов, занимающий должность главы Крыма, отметил, что он уверен в эффективности объединения «Генбанка» и ЧБРР (Черноморского банка развития и реконструкции), которое