Специалисты в области медицины провели исследование о влиянии специй на человека. 20 добровольцев помогли установить, что кардамон способствует снижению повышенного артериального давления. Участники эксперимента в течение трех месяцев ежедневно по 2 раза в день употребляли приправу в виде порошка в количестве 1,5 грамма за один прием.
По результатам эксперимента повышенное давление снизилось, показатели стали инормальными. Помощь страдающим гипертонией оказалась существенной. Кардамон присутствует на кухне почти у каждой хозяйки. И семена, и порошок можно добавлять в любые блюда, еуда посчитпете нужным. Для любителей кофе: несколько зерен кардамона придает напитку приятный вкус.
В снижении артериального давления существенную помощь окажут базилик и корица. При эсперименте с крысами экстракта базилика заметно снизил давление, но был не длительным.
Эвгенол, содержащийся в базилике, предотвращает сужение кровеносных сосудов. Экстракт корицы по результатам исследования можно порекомендовать тем, кто страдает от повышенного артериального давления и от его внезапных скачков.
О пользе базилика и корицы при высоком артериальном давлении для людей исследователи пока не делают выводы. Но от ежедневного употребления их в пищу вреда точно не будет, а качество и вкус блюд только выиграют.
Также, возможно, не всем известно, что в качестве приправы чеснок просто жизненно необходим людям, страдающим гипертонией. При его употреблении повышается количество оксида азота, он способствует расширению кровеносных сосудов, вследствие чего снижается повышенное артериальное давление.