«Дизайнерские дети» или любой каприз за ваши деньги

13-12-2018, 11:19

В конце ноября мир взбудоражило сообщение китайского генетика Хэ Цзянькуй о том, что он отредактировал геномы человеческих эмбрионов. Это послужило мощным импульсом к разговорам о «дизайнерских детях».

Была отредактирована версия гена CCR 5, устойчивая к заражению ВИЧ-инфекцией. На свет появились девочки-близнецы. Мир остро отреагировал на эту новость. Поднимались вопросы об этической стороне эксперимента.

Если экспенимент оценить без эмоций, результат работы доктора Хэ – это сочетание двух технологий, уже известных и применяемых в науке.Речь идет о редактировании генов по системе CRISPR-cas9 и экстракорпоральное оплодотворение.

О том, как скоро появятся «дизайнерские дети», вопрос не стоит. Дело не в том, что слишком много ограничительных мер. Проблема заключается в сложности генома и ограничениях технологии. В качестве примера можно сказать, что ни один даже самый талантливый специалист не сможет придать ребенку черты человека, который вам нравится. Придется работать с огромным количеством генов, что не под силу современной науке.

В будущем у генетиков будет больше возможностей, больше данных о функциях и взаимодействии генов. Предсказать, что произойдет при изменении одного гена, невозможно.

Несомненно, в будущем у генетиков будет намного больше возможностей. Но элемент случайности все равно сохраняется. При этом необходимо учитывать экологические и эпигенетические факторы. Представить себе специалиста, произвольно регулирующего физические и даже психические черты будущего ребенка невозможно, по крайней мере, сегодня.

Генетическое редактирование эмбрионов несет в себе высокие риски. И в ближайшем времени останется редким явлением даже в случае наследственных заболеваний. Сегодня существуют альтернативные технологии, более безопасные. Например, для ЭКО из нескольких эмбрионов выбирают один.

Возможно, с помощью генного редактирования целеслообразнее лечить редкие наследственные заболевания. Но при этом остается высокий уровень риска для ребенка и будущих поколений.

Учитывая сложность этого вопроса, ученые пришли к решению отложить редактирование человеческих эмбрионов. Главным критерием должен быть вопрос, не нарушающий главный принцип медицины: «Не навреди».



- Корреспондент РИА CrimeaMedia

Новости по теме

В Китае пропал создавший генно-модифицированных близнецов ученый

В Китае пропал ученый Хэ Цзянькуй. На прошлой неделе он выступил с заявлением о рождении младенцев, ДНК которых модифицировали для противостояния заражению ВИЧ.

Учёные выяснили, почему дети пинаются в утробе матери

Британским учёным удалось выяснить, почему дети пинаются в утробе матери - таким образом они пытаются определять границы тела и внешнего мира.

Китайские ученые впервые провели эксперимент по изменению человеческого ДНК

Учёный из Китая заявил о том, что его команда специалистов первыми в истории провели эксперимент по изменению человеческого ДНК. Результатом его эксперимента стало рождение

Интересно

Нездоровые «уколы красоты». Погоня за молодостью может обернуться трагедией

Современная косметология предлагает великое множество инъекционных

Пользователем раскрыты скрытые функции обычной компьютерной мыши

По статистике 90% пользователей используют компьютерную мышь самым

Обозреватель киноиндустрии BadComedian может лишиться своего канала

Евгений Баженов может закрыть свой YouTube канал из-за судебного иска

Опрос