«Дизайнерские дети» или любой каприз за ваши деньги

13-12-2018, 11:19

В конце ноября мир взбудоражило сообщение китайского генетика Хэ Цзянькуй о том, что он отредактировал геномы человеческих эмбрионов. Это послужило мощным импульсом к разговорам о «дизайнерских детях».

Была отредактирована версия гена CCR 5, устойчивая к заражению ВИЧ-инфекцией. На свет появились девочки-близнецы. Мир остро отреагировал на эту новость. Поднимались вопросы об этической стороне эксперимента.

Если экспенимент оценить без эмоций, результат работы доктора Хэ – это сочетание двух технологий, уже известных и применяемых в науке.Речь идет о редактировании генов по системе CRISPR-cas9 и экстракорпоральное оплодотворение.

О том, как скоро появятся «дизайнерские дети», вопрос не стоит. Дело не в том, что слишком много ограничительных мер. Проблема заключается в сложности генома и ограничениях технологии. В качестве примера можно сказать, что ни один даже самый талантливый специалист не сможет придать ребенку черты человека, который вам нравится. Придется работать с огромным количеством генов, что не под силу современной науке.

В будущем у генетиков будет больше возможностей, больше данных о функциях и взаимодействии генов. Предсказать, что произойдет при изменении одного гена, невозможно.

Несомненно, в будущем у генетиков будет намного больше возможностей. Но элемент случайности все равно сохраняется. При этом необходимо учитывать экологические и эпигенетические факторы. Представить себе специалиста, произвольно регулирующего физические и даже психические черты будущего ребенка невозможно, по крайней мере, сегодня.

Генетическое редактирование эмбрионов несет в себе высокие риски. И в ближайшем времени останется редким явлением даже в случае наследственных заболеваний. Сегодня существуют альтернативные технологии, более безопасные. Например, для ЭКО из нескольких эмбрионов выбирают один.

Возможно, с помощью генного редактирования целеслообразнее лечить редкие наследственные заболевания. Но при этом остается высокий уровень риска для ребенка и будущих поколений.

Учитывая сложность этого вопроса, ученые пришли к решению отложить редактирование человеческих эмбрионов. Главным критерием должен быть вопрос, не нарушающий главный принцип медицины: «Не навреди».



{fullname} - Корреспондент РИА CrimeaMedia

Новости по теме

В Китае пропал создавший генно-модифицированных близнецов ученый

В Китае пропал ученый Хэ Цзянькуй. На прошлой неделе он выступил с заявлением о рождении младенцев, ДНК которых модифицировали для противостояния заражению ВИЧ.

Учёные выяснили, почему дети пинаются в утробе матери

Британским учёным удалось выяснить, почему дети пинаются в утробе матери - таким образом они пытаются определять границы тела и внешнего мира.

Китайские ученые впервые провели эксперимент по изменению человеческого ДНК

Учёный из Китая заявил о том, что его команда специалистов первыми в истории провели эксперимент по изменению человеческого ДНК. Результатом его эксперимента стало рождение

Интересно

Ученые из Канады назвали главное качество умных людей

Главная черта, объединяющая людей с высоким IQ – любознательность. К

Ученые: плохие новости перед сном приводят к бессоннице

Если хотите улучшить качество своего сна — не читайте плохих

Блюда из яиц провоцируют болезни сердца и сосудов - учёные

Любите омлет? Учёные советуют не увлекаться. Если верить последним

Скандинавские леса были опорой могущества викингов

Археологи Уппсальского университета в Швеции утверждают, что деготь

Опрос