Лечение с лишением: лекарства могут приравнять к алкоголю

23-11-2018, 10:16

ГИБДД рассматривает идею о приравнивании ряда лекарств к алкоголю и наркотикам. Госавтоинспекция совместно с минздравом составит и проработает список препаратов, запрещённых к использованию при вождении.

В качестве меры воздействия за нарушения ведомство предлагает привлекать нарушителей к административной ответственности.

"В случаях употребления водителями ряда лекарств, например димедрола, медицинскими учреждениями выдаётся акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, управляющего транспортным средством, в котором не содержится выводов о наличии либо отсутствии опьянения. В нём лишь указываются наименование и концентрация лекарственного препарата, обнаруженные по результатам химико-токсикологических исследований" - сообщил начальник управления ДПС, специальных мероприятий и правоприменительной деятельности ГИБДД РФ Александр Быков.

То есть документ с результатами исследования не даёт конкретного заключения о наличии или отсутствии опьянения, что является серьёзной недоработкой законов.

"Время пришло. В пункте 2.7 ПДД у нас есть запись, что запрещается управлять транспортным средством в том числе под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание. Но в ст. 12.8 КоАП РФ, которая регламентирует ответственность за нетрезвое вождение, об этих препаратах ничего не говорится. Мы предлагаем восполнить этот пробел», — подчеркнул начальник управления ДПС.

Несмотря на недоработки и неточность законов ГИБДД фиксировали случаи привлечения к ответственности по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ за употребление препаратов, которые применяются для стабилизации давления. В Госавтоинспекции рассчитывают, что со временем будет создана всероссийская база медицинских противопоказаний, куда любой врач смог бы вносить данные о тех, кому запрещено управлять транспортным средством.

«Мы провели выборочную проверку таких справок в Москве и выяснили, что довольно большой процент из них — липовые. Обязательные анализы помогли бы как-то решить проблему», — считают в ГИБДД. Главный внештатный нарколог Минздрава Евгений Брюн в беседе с RT поддержал инициативы Госавтоинспекции. «Не имея на руках документов, трудно что-то обстоятельно комментировать. Но действительно, есть антигистаминные препараты, фенобарбитал и другие лекарства, которые заметно влияют на поведение водителя, замедляют его реакцию. Тут надо внимательно всё прописывать, разбираться в разрешённых дозах и так далее. Идея с маркировкой таких лекарств, что они противопоказаны автомобилистам, мне кажется очень хорошей», — отметил он.

Своё предложение МВД направило в Минздрав, где и должны придать инициативе конкретную форму, подготовив список веществ и разработав саму процедуру по их выявлению. Всё это займёт некоторое время, как и прохождение поправок через Госдуму. В то время пока инициатива только вынесена на обсуждение, в обществе экспертов уже разразилась настоящая полемика, где стороны дискутируют за принятие либо отказ от внедрения подобных мер.

Так представитель общественного движения «Клуб хороших водителей» Евгений Кабанов в беседе с «Невскими новостями» оценил предложение приравнять эффект от употребления ряда лекарственных средств к алкогольному и наркотическому опьянению. «Опасно ли это? Да, сонливость за рулём способна оказать негативное влияние на безопасность. Сужается угол зрения, присутствует эффект «зависания» сознания, когда водитель теряет чувство движения: начинает казаться, что ты смотришь в экран монитора», — заявил он. По его словам, с этим можно бороться, если водитель способен распознать такое состояние. Как отметил эксперт, есть и другая сторона вопроса — человек принимает лекарства, чтобы справиться с недугом, или не принимает и испытывает при этом дискомфорт.

В любом случае инициатива приравнивания некоторых препаратов к алкоголю и наркотикам пройдёт немало этапов рассмотрения и оценки со стороны квалифицированных специалистов. Ну а пока российским водителям остаётся надеяться, что если данный закон и примут, то не получится такого, что привлекать к ответственности и ставить клеймо наркомана будут на обычных законопослушных гражданах.



{fullname} - Корреспондент РИА CrimeaMedia

Новости по теме

В Крыму водитель в нетрезвом состоянии сломал палец сотруднику ГИБДД

В Крыму пьяный нарушитель сломал палец работнику ГИБДД. Мужчина попал за решетку на 1 год 4 месяца.

Верховный суд РФ внес разъяснения по присвоению попечительства над игроманами

Пленум Верховного суда России внес разъяснительные пункты, в каких случаях лица, которые признаны игроманами могут рассчитывать на назначения к ним попечителя.

На выходных стартует облава на нетрезвых водителей

Массовая проверка крымских водителей пройдет на республиканских дорогах в ближайшие выходные. Сотрудники местной Госавтоинспекции примут участие в акции под названием «Нетрезвый

Интересно

Мастер блогера боится: Работу «профессионалов» раскритиковали в Сети

Салоны красоты не всегда могут «одарить» клиентку качественным

Нездоровые «уколы красоты». Погоня за молодостью может обернуться трагедией

Современная косметология предлагает великое множество инъекционных

Пользователем раскрыты скрытые функции обычной компьютерной мыши

По статистике 90% пользователей используют компьютерную мышь самым

Опрос